注册
江西扎实推进第二批主题教育:找准问题 改出实效

2018年江西文学榜


来源:凤凰网江西综合

年度最具影响力作家:宋小词影响:著有中篇小说《血盆经》《开屏》《太阳照在镜子上》《呐喊的尘埃》《锅底沟流血事件》《直立行走》和长篇小说《声声慢》等,多部小说被《小说月报》《小说选刊》《中篇小说选刊》等

《江西文情报告》以“描述江西文学概貌、展示江西文学成果、盘点江西文学得失、探寻江西文学律动”为宗旨,对年度江西小说、散文、诗歌、网络文学、影视文学、戏剧等主要文学类型的精品力作进行总结与盘点。该书专栏也在不断地改进、完善中,自2016年开始,设置“年度江西文学榜”,推出年度最具影响力作家、作品,年度精彩阅读等,得到社会广泛关注。

《2018年江西文情报告》继续开设“视窗·影响力”专栏,推出年度最具影响力的作家、作品,“倾听·文学家声音”专栏是6位作家创作谈的汇集,“众说·江西文学”重点推荐一部引起广泛关注的小说《老表之歌》,收录了多位评论家的文章。新增了“文学期刊观察”栏目,对江西省目前的重要文学期刊进行了梳理和总结。

年度最具影响力作家:宋小词

影响:著有中篇小说《血盆经》《开屏》《太阳照在镜子上》《呐喊的尘埃》《锅底沟流血事件》《直立行走》和长篇小说《声声慢》等,多部小说被《小说月报》《小说选刊》《中篇小说选刊》等选载。其中《开屏》获“第六届湖北文学奖”,第六届湖北文学(双年)奖。中篇小说《直立行走》于2016年在“第18届《当代》文学拉力赛”中获得中篇小说总冠军,并入选中国小说学会“2016年度中篇小说排行榜”“2016年《收获》文学排行榜”。

推荐语:在80后作家群中,宋小词具有很高的识别度。宋小词的小说延续了荆楚文化血脉,具有“野性的力量”。她继承了方方、池莉、刘醒龙、陈应松等湖北作家的现实主义精神,带着强烈的社会使命感,直面底层民众的生活苦难,这种刚硬的气质对江西文坛是一种有益的补充。宋小词的小说跳出现成的叙事套路,往往探讨金钱、房屋、编制这些与生存息息相关的、敏感但人们羞于启齿的话题,她将这些生活要素编织进父女、夫妻、男女各种人伦关系中,讲述一个个冷峻酷烈、令人心酸的故事,重新阐释了惯常的生活现象。小说细节精准,捕获时代情绪,细腻勘探世道人心。小说中的人物形象在当今中国社会中非常普遍、非常典型。她在创作中试图打通方言土语与书面语言、粗俗与文雅之间的界限,极力追求“陌生化”的审美效果,具有独特的语言魅力。

年度最具影响力作品:朱强散文集《墟土》

影响:散文集《墟土》中的大部分作品都发表在《人民文学》等国内一线文学杂志上。在2019年第四届“华语青年作家奖”中,《墟土》入围“非虚构类作品”,获得了知名学者、媒体及广大读者的广泛赞誉。2018年5月24日,朱强应邀作客江西新闻广播《大咖驾到》栏目,手机江西台APP、蜻蜓FM、阿基米德FM等多媒体直播了这次访谈。2018年8月2日,朱强应邀参加由江西教育电视台、江西高校出版社和江西省编辑学会联合主办的电视访谈节目《书里书外》。2018年6月9日,朱强应邀走进江西理工大学,做客八角讲坛,围绕《墟土》和《行砖小史》等散文的创作经历,为全校五百多师生带来了一场主题为“打开我们的文学想象”的学术讲座,2019年5月31日,《美国侨报》转载了陈相飞对墟土的评论文章《时间之痕刀刻之韵》。

推荐语:大气丰沛,举重若重。朱强能够在一篇一万多字的散文里,囊括进一部长篇小说的容量。语言高古、现代、拧巴、较劲,又有穿越的氤氲感。散文平实、厚重而有历史的雕塑感。朱强通过对墟土的探索与考察,显示出对历史断层的忧虑。他把古今时空、文史哲理糅合在一起,将青春史、家族史和城市史做巧妙的穿插与呼应,构成摇曳多姿的叙事框架,再补之以虚实相生的历史细节、跃动不羁的艺术想象、妙趣横生的议论点染,以及多样化的修辞方式,最终把一种开放式、召唤式的审美空间留给了读者,引其做不尽的遐想,在穿透式的叙述之中展示了一种大气场。文字有知识也有趣味,有景观也有景深,扩眼界也显境界。

2018年度精彩阅读推荐:

程维长篇小说《浮灯》

文体磅礴,场面宏大,同时又精细入微,作者书写的是豫章城的前生今世,生发的却是沧桑巨变亦是亘古不变的新意蕴。《浮灯》打破故事叙述的旧规,技巧运用颇具特色:采用了多种非线性叙事方式。其间夹杂了多线索叙事、多视角叙事、重复叙事、分段式叙事、环形叙事等等,并融入了元叙事的先锋结构,种种高难度的叙述技巧巧妙地糅合在这本书里,赋予了这部作品史诗般的震撼以及命运的沧桑感。(百花洲出版社2018年11月)

阿袁中篇小说《春秋》

对女性命运的思考和表现真切感人,既有个体灵魂上的深度透视,也有生活情境的准确呈现与复杂的理性沉思。阿袁逐渐从过去以故事编织见长,转换到对生活的常态进行形而上的追问,同时,以更具深度的方式贴近人的鲜活经验,在追问中领会那些把人和人连接在一起的微妙情感。雅正诗意的语言,散文化的文体风格,体现了作家敏锐执着的艺术探索精神。(载《上海文学》2018年第7期)

宋小词中篇小说《柑橘》

在艺术上独辟蹊径。小说从个体生命自我实现的角度观照弱者之间彼此偎依的心理动因,弱者的卑微屈辱和强者傲慢无理形成鲜明的对比。令人心酸的叙述穿越农村社会的庸常俗见,直击人性痛点,抵达命运深处。历史维度的拓展,使人物命运与农村社会变革相互烛照,富有批判和反思意味。乡野俚俗的自如运用,赋予小说粗粝的质地和独特的韵味。(载《收获》2018年3月)

江子散文《高考记》

是一篇触动心灵的佳作,文章透过高考生纷繁复杂的生活,敏感、细腻地表现生命的困惑与激情、悲伤与希望,表达出对独一无二信念的坚守,散文在现实理性与人文关怀之间保持一定的张力,获得真正抵达生命本质的诗意,照亮人心深处为人所忽略的褶皱、陪伴和温暖,鼓励所有献身高考的生命小心翼翼地盛开与绽放!(载《北京文学·精彩阅读》2018年第7期)

王芸散文《暗区》

文章讲述了中年女性在二胎孕育过程中曲折复杂的心路历程,透过女性特有的叙述视角审视内心,观察世界、触摸心灵,从个人的遭际辐射到周围女性的处境,以一颗敏感的心和辗转细腻的笔触,探讨了不同年龄、不同社会背景的女性,在面对孕育生命及二胎政策时的惊喜、错愕、失落或侥幸等种种心理变化。(载《青年文学》2018年第9期)

傅菲散文《墨离师傅》

主人公墨离师傅有一部纷繁的心灵历史,作者透过挖掘人内心深处的感受与体验,表达个体对生存意义的反思,和对生命永恒困境的悲悯。作为一名资深的乡村研究者,傅菲以双手双足的亲近去俯瞰大地,在热忱、谦卑的真诚书写中,以墨离师傅为代表的人物不仅是作者生活时代的缩影,也是广大农民淳朴生活的缩影。(载《天涯》2018年第4期)

詹文格散文《纸上寓言》

作者运用了譬喻的表意模式,界定抓阄这一事件的核心意义,是一篇内蕴丰富、具有冲击力的散文,作者在对社会的体验和对历史的洞察中,把理性思索和精神指引融入散文作品,虽是描写小事件,却是包含大境界,是一种生命的精神化和精神的生命化的外在显现。(载《岁月》2018年第12期)

三子叙事长诗《堪舆师之诗》

是一首书写中华传统文化与现代文明相冲突但又相融合的长诗。该长诗是三子的一次新的艺术探索,写得十分精致而纯粹,它没有追求复杂的叙事情节和所谓的曲折故事,而是紧紧围绕着“堪舆师”的人生来展开,试图把创作思路转移到另外一个方向,以长诗创作的方式把过去沉淀的东西激发出来。(载《花城》2018年第5期)

圻子诗集《时光书简》

追求的是一种生命情感状态的纯粹性,体现了诗人中年以后的和解、冷静与自觉。精雕细琢的贵族式语言深处,所呈现的是浓密的地域文化和生活气息。他的诗不仅是创作形式的探索,也是创作意蕴的探索,两者的结合不再是单纯的技术性操作,而是统一于现实主义的一种形式。(长江文艺出版社2018年9月)

林珊组诗《赞美诗》

营造了一种静穆的氛围,在朴素而深情且略带伤感的诗行中,表达了诗人对生命的追寻和隐含的光明意识,以及心灵向往。(载《人民文学》2018年第6期)

弋阳腔现代戏《方志敏》

国家艺术基金2018年度大型舞台艺术创作资助项目,由弋阳腔艺术保护中心创排,2018年11月投排上演。该剧用方志敏的乡音明代“四大声腔”之一的弋阳腔来塑造方志敏的英雄形象。创作者从纷繁复杂的革命史料中跳离出来,紧扣狱中斗争这条主线,运用倒叙、插叙等手法,辅之以帮腔、歌队等多种艺术形式渲染气氛,成功地塑造了一位“愿为革命生、愿为革命死”、正气浩然而又时刻挂念妻儿战友及苏区百姓安危、充满着人性温度的伟大革命先烈方志敏的艺术形象。

话剧《哭之笑之》

由江西省话剧团投排,汪浩编剧、李伯男执导,2017年度国家艺术基金大型舞台艺术创作资助项目,2018年5月公演。该剧以八大山人的命运为核心线索,通过梁上君子的穿针引线,采用“间离”、象征、隐喻、拼贴、调侃等多种艺术表现手法,寓悲于喜、似谐实庄地反映了八大山人的传奇人生及艺术成就,并注“情”写心,浓墨重彩地渲染了主人公的家国情、恋人情、师徒情、朋友情及书画情等,表现人物丰富的内心世界和深邃的思想内涵。

电影《蜻蜓少年》

这是进贤县首部院线电影,南昌籍导演陈志敏的作品,获第三届足荣村方言电影节最佳编剧奖,并入选第27届中国金鸡百花电影节国产新片推介展映单元。剧中双胞胎男主获第五届北京青年影展最佳男主角。该片由陈导的短片《被称赞的孩子》改编而成,讲述了一对12岁的双胞胎及一群小伙伴们的乡村暑假生活。该片虽故事简单,但饱含生活的酸甜苦辣,又充满童真童趣,用本土方言演绎,更显自然与亲切。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: