注册
刘奇主持省委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

星子站水位低于12米 鄱阳湖大幅提前进入枯水期


来源:中国新闻网

记者11日从江西省水利厅获悉,受降雨偏少及上游来水影响,10日11时,中国最大淡水湖鄱阳湖星子站水位11.99米,低于12米,鄱阳湖进入枯水期。

2019年9月9日,在鄱阳湖江西都昌印山附近湖滩,渔民在船上晾晒小鱼干。 傅建斌摄

中新网南昌9月11日电(记者王剑)记者11日从江西省水利厅获悉,受降雨偏少及上游来水影响,10日11时,中国最大淡水湖鄱阳湖星子站水位11.99米,低于12米,鄱阳湖进入枯水期。

监测数据显示,7月下旬以来,江西省降雨量比多年均值偏少近6成,排有记录以来倒数第2位。除赣州市偏少3成外,其它地市偏少6~8成,长江中下游及五河控制站水位较同期均值偏低。

2016年9月24日,航拍江西鄱阳湖都昌印山附近水域,只见大面积干涸的河床,不少渔船被迫停靠岸边。(中新网资料图) 傅建斌摄

目前,鄱阳湖水位不断走低,面积和容积快速减小“缩水”。

9月11日8时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位11.7米,比多年均值偏低4.55米,排多年同期倒数第4位,比10日8时下降0.34米。鄱阳湖区通江水体面积1340平方公里,容积26.9亿立米,比10日分别减少130平方公里和3.12亿立米。

据水文部门分析,今年鄱阳湖进入枯水位(12米以下)时间比常年大幅提前,比三峡水库蓄水后的2003~2016年平均日期(10月10日)提前了30天,比1956~2016年平均日期(11月5日)提前了56天。

据气象预测,9月中旬,江西省仍以晴热高温天气为主。水文部门预计,9月下旬初鄱阳湖星子站水位可能低于10米。

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,上承赣、抚、信、饶、修五河之水,下接长江。“洪水一片,枯水一线。”是鄱阳湖最主要的生态特征。枯水季节水落滩出,形成广袤的湿地草洲,被誉为“江南大草原”,也是世界上最大的鸟类保护区之一。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: