注册
刘奇主持省委常委会会议 传达学习汪洋在江西调研时讲话精神

“纯天然”皮肤膏,可能藏着激素


来源:生命时报

湿疹是一岁以内孩子的高发病。看着宝宝又痒又难受,妈妈们心疼不已,都想马上解决孩子的痛苦。

“纯天然”皮肤膏,可能藏着激素

武汉市中心医院药学部主管药师阮小云

前段时间,一则“8个月大的孩子竟患上高血糖、肾结石”的新闻引起热议。新闻中的宝宝得了湿疹,父母特地选择了一款所谓“纯天然”皮肤膏给孩子使用,谁知里面竟含有强效激素氯倍他索丙酸酯。虽然对抗湿疹效果显著,但副作用极大,长期反复使用导致了孩子出现高血糖、肾结石。临床上,婴幼儿湿疹使用皮肤膏引起的药源性事件屡见不鲜,需要家长格外警惕。

湿疹是一岁以内孩子的高发病。看着宝宝又痒又难受,妈妈们心疼不已,都想马上解决孩子的痛苦。这个时候,一旦有人拿出一瓶“纯天然、无激素”的神奇宝宝皮肤膏,几乎十个妈妈八个信。但这些所谓宝宝护肤神药真的安全可靠吗?今年3月,国家质量监督管理局一项风险监测显示,网售婴儿护肤用品安全性不容乐观。在这些不合格产品中,检出了氯倍他索丙酸酯、倍他米松、地塞米松、莫米他松糠酸酯等糖皮质激素成分。糖皮质激素在抗炎、抗过敏等方面具有良好疗效,起效迅速,因此常被非法添加到各类护肤品中。宝宝皮肤本身就很脆弱,更易发生系统性吸收,导致皮肤变薄、毛细血管扩张、痤疮、色素沉着或脱失等问题,严重的会导致宝宝身高增长减慢,有时还会伴随着就算停用也不可逆的药源性疾病。

儿童用湿疹霜、护肤膏等多为“妆”字号、“消”字号产品,国家明确规定,这类产品不得添加激素,不能代替药物,也不能夸大、明示或暗示对疾病有治疗作用和效果。但这些产品在宣传时,很巧妙地注明了“止痒”“消疹”“去痱”等字样,而且宣称“纯天然、无激素”,导致家长可能会一直给孩子使用。

为避免以上问题,家长需要了解:一般轻度湿疹做好日常保湿就可以;如果湿疹严重到需要用药,要及时就医,根据湿疹的严重程度,遵照医嘱使用有明确成分的激素软膏,不要使用成分不明的宝宝护肤膏。其实只要正确使用,外用激素软膏对宝宝的生长发育没有影响。糖皮质激素有强弱效之分,对于宝宝,医生一般使用的是中、弱效外用激素软膏,如0.05%地奈德、0.1%丁酸氢化可的松、0.1%糠酸莫米松等,这些级别的外用激素软膏不但对孩子疗效确切,不良反应也少。

最后强调的是,治疗湿疹的激素软膏不能长时间使用,面部连续使用要小于2周,之后如有必要,可间断使用,如隔日、隔2日等使用;会阴区等皮肤薄嫩部位,连用应小于1周。另外,涂抹药膏是治标不治本的方法,家长一定要从宝宝的日常生活中排除过敏原,从根本上解决问题。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: