注册
江西扎实推进第二批主题教育:找准问题 改出实效

南昌学校缴费为何统一用农商银行卡?家长不满


来源:中国江西网-信息日报

正值开学季,有家长向《百姓之声》栏目反映,南昌市不少学校要求学生家长办理南昌农商银行,所有费用只能用农商银行的卡缴费,其他银行和支付宝都不行,这引起部分家长的不满和不解。11日,南昌市学校后勤与产业管理办公室对此进行回应。

中国江西网/江西头条新闻客户端记者黄思农报道:正值开学季,有家长向《百姓之声》栏目反映,南昌市不少学校要求学生家长办理南昌农商银行,所有费用只能用农商银行的卡缴费,其他银行和支付宝都不行,这引起部分家长的不满和不解。11日,南昌市学校后勤与产业管理办公室对此进行回应。

南昌市学校后勤与产业管理办公室回应称,此前,收费方式主要以现金、支付宝、微信、银行付款码以及其他第三方企业APP为主,资金的安全与监管一直以来都存在风险。为解决该问题,南昌市教育局搭建了南昌市教育智慧后勤管理云平台(以下简称“云平台”),通过运用“互联网+”、大数据等信息化手段,建立一个“风险可研判、产品可追溯、数据能共享”的后勤信息化监管云平台,用于提高校园后勤管理信息化水平。师生、家长可通过手机APP终端参与校园后勤管理,进行实时查看与发声,便于教育监管部门及时跟进,倒逼后勤服务企业提高产品的质量,达到全社会共同参与、共同监督的目的。

目前,家长在云平台上进行非财政、非税自愿收费的后勤项目缴费,可随时监督各项后勤收费项目,让收费更加公开透明、统一管理。

南昌市教育局考虑到学生家长缴纳资金的安全,以及对后勤企业服务质量的监管,在云平台上线初期,在每个区县仅使用一家银行的支付通道,以便进行资金的管理与核查。

在云平台开发初期,曾寻求支付宝和微信的支持,并未得到解决,且企业在支付宝和微信中提现还须收取手续费。随后云平台与建行、农商行、招行、工行进行了支付系统的对接,目前,招行与农商银行在技术上顺利完成对接,平台的建设也希望后期得到各方的支持,共同为家长提供更加便利的服务。

此外,整个云平台提供的网络、明厨亮灶、软件服务、硬件投入,资金全部由银行承担,并未向教育主管部门、学校、学生家长及后勤服务企业收取任何费用,学生家长及后勤服务企业办理银行卡、在云平台缴费、取现手续费全部减免。

值得一提的是,云平台的每项收费通过每个区、县一家银行的方式已经实现了先进的教育监管,所有家长付费以后在企业账户的资金全部进行冻结,只有家长满意和各级教育部门监管合格后企业才能够提现,真正做到对家长负责。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: