注册
刘奇主持省委常委会会议 传达学习汪洋在江西调研时讲话精神

胶囊是药物的保护壳


来源:生命时报

几年前,曾有媒体曝光过“非法厂商用皮革下脚料造药用胶囊”的新闻,当时引起很大反响。有些人谈胶囊而色变,甚至服药时把胶囊掰开丢弃。其实,胶囊是药物的重要组成部分,对发挥药效起着不可替代的作用,随便拆开胶囊服药的做法是错误的。

胶囊是药物的保护壳

还能保护胃黏膜,让药物更稳定

安徽省第二人民医院药学部主管药师陈恒石□主任蒋磊

几年前,曾有媒体曝光过“非法厂商用皮革下脚料造药用胶囊”的新闻,当时引起很大反响。有些人谈胶囊而色变,甚至服药时把胶囊掰开丢弃。其实,胶囊是药物的重要组成部分,对发挥药效起着不可替代的作用,随便拆开胶囊服药的做法是错误的。

胶囊产生的历史很久。早在公元前1500年,古埃及人就发明了空心胶囊,直到1846年,两截式的硬胶囊才被法国人创造出来。随后,美国底特律展开庞大的硬胶囊工业化制造,不断研发出各种型号的胶囊;到1931年,胶囊成为医药领域应用最广泛的辅药产品。

胶囊剂型有诸多优点。首先是让患者服药更方便,将药物制成胶囊剂可以掩盖药物的不良味道,提高药物稳定性;将药物直接填充于胶囊中,和片剂、丸剂等剂型比,未经机械挤压的过程,使药物起效更快、生物利用度更高。值得一提的是,软胶囊有助于将液体药物固定化,方便了药物的携带、服用和分剂量。此外,缓释胶囊、控释胶囊的出现,改变了药物在体内的释放速度;肠溶胶囊实现了药物的定位释放。

根据胶囊的溶解与释放特性,可分为硬胶囊、软胶囊、缓释胶囊、控释胶囊、肠溶胶囊等。根据囊材的不同,又可分为明胶胶囊和植物胶囊,明胶是应用最多的成囊材料。根据2015年版《中华人民共和国药典》规定:明胶为动物的皮、骨、腱与韧带中胶原蛋白经过化学纯化后得到的制品,“毒胶囊”则是某些不法企业用生产工业明胶的蓝矾皮制成的。蓝矾皮胶是用制革厂的皮革废料加工生产的胶,含有大量的铬盐,对人体健康存在严重的潜在危害,只能作为工业胶用。有鉴于此,我国2015年版的《药典》中对药用明胶增加了铬盐的检查项目,且此项指标严于欧洲药典。相信随着行业监管日趋严格,食药监、质检、工商等部门的认真排查和整治,“毒胶囊”将不复存在。

最后特别提醒,胶囊不能随意拆开服用。因为有些药物对食道和胃黏膜有刺激作用,甚至可能造成灼伤,将这些药装入胶囊,既保护了药物药性不被破坏,也保护了食道和胃肠道;有些胶囊是肠溶的,胶囊作为保护壳一路“护送”药物进入肠道,让药物成分避开胃酸分解,安全到达肠道才能被有效吸收;还有些胶囊属于缓释、控释胶囊,可以延长药物成分的释放时间,让药效更稳定,必须整粒吞服,以免产生突释等不良反应。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: