注册
江西省委经济工作会议闭幕 刘奇出席 易炼红作总结讲话

明年怎么干?鹰潭市长于秀明召开的务虚会一点都不虚


来源:中国江西网-信息日报

岁末年终,今年工作怎么看?明年工作怎么干?12月5日,鹰潭市政府务虚座谈会召开,全面总结今年政府工作,谋划明年发展思路,鹰潭市委副书记、市长于秀明主持会议并讲话。2020年鹰潭打算怎么干?今年最后一个月,鹰潭还有哪些工作要做?一起来看看。

岁末年终,今年工作怎么看?明年工作怎么干?12月5日,鹰潭市政府务虚座谈会召开,全面总结今年政府工作,谋划明年发展思路,鹰潭市委副书记、市长于秀明主持会议并讲话。2020年鹰潭打算怎么干?今年最后一个月,鹰潭还有哪些工作要做?一起来看看。

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者欧阳兴/文

岁末年终鹰潭开务虚会有何意义?

岁末年初,很多机关、企事业单位会开务虚会。被普通公务人员视为“高大上”的务虚会,究竟是个什么会?

务虚会一般在年底召开,从中央到地方,从市级层面到区县乃至街镇,从机关到企事业单位,几乎都会开这种会。每次务虚会都有一个聚焦的主题,或是当前必须解决的重大问题,或是今后一段时期内发展的重中之重。

为深入贯彻落实党的十九届四中全会、省委十四届十次全会和市委八届八次全会精神,全面总结今年政府工作,谋划明年发展思路,12月5日,鹰潭市政府务虚座谈会召开。此次务虚会的主题是“今年怎么看,明年怎么干”。

在这样一个主题背景下,此次务虚会的参加人员除市长和副市长外,还包括各区(市)、市直有关部门负责人。在会上,与会人员分别作了发言。大家结合各自工作,围绕制约鹰潭高质量跨越式发展的困难和问题,紧扣“今年怎么看,明年怎么干”,客观总结成绩经验,深入分析短板不足,务实谋划明年思路举措。

信息日报《政事一周》栏目记者发现,虽然会议名称叫“务虚会”,但并不是一个虚谈空讲的会,而是要务出思路、务出办法来的重要会议。可以说,务虚是决策前对决策的可行性、具体操作等的分析研究过程,是对事物发展规律与走势的宏观把握,务虚会最重要的目的,是认清形势、把握趋势、少走弯路、提高效率。

鹰潭市长安排了明年的哪些工作?

在这次务虚会上,于秀明与大家深入交流讨论,说亮点、拎重点、议难点,听意见建议、理思路举措,分析研判鹰潭全市经济社会发展面临的形势、存在的问题,就做好明年政府工作碰撞思想、凝聚共识、群策群力。

今年是鹰潭改革发展史上大事喜事连连的奋进之年,更是新时代鹰潭各项事业蓬勃发展的收获之年。于秀明说:“一年来,鹰潭全市上下克服经济下行压力加大、铜价跌宕起伏等难题,做了很多工作,实现了很多突破,希望大家对今年的工作认真进行梳理,为全年工作‘打好分’。”

今年剩下不到一个月的时间,如何谋划好明年的工作至关重要。2020年是实施“十三五”规划和全面建成小康社会的收官之年,也是“十四五”规划编制的启动之年,做好明年政府工作,意义十分重大。

明年工作怎么干?于秀明说:“要谋深谋实发展思路,坚持稳中求进工作总基调,深入谋划2020年目标、理清发展思路、找准工作抓手;要谋深谋实‘十四五’重大课题,高质量编制‘十四五’发展规划;要谋深谋实重大项目,抢抓中央加大力度补短板、稳投资的有利时机,谋划抓好重大产业、重大基础设施和民生领域大项目。”

于秀明还指出,要谋深谋实重大政策,完善产业升级、城乡融合、消费提质、风险防范、乡村振兴、脱贫攻坚、污染防治以及工作统筹等方面的政策;要谋深谋实重大改革,深化国家、省级改革试点,形成一批鹰潭实践和鹰潭模式;要谋深谋实重大民生实事,坚持既尽力而为又量力而行,谋划好民生实事项目和民生领域基础设施、公共服务补短板项目。

不难看出,对于明年的工作谋划和部署,鹰潭思路明晰,面对转型升级、结构调整、深化改革等一系列紧迫任务,鹰潭都作出了重点部署安排。

今年鹰潭还有哪些重要工作要做好?

在谋划好明年工作的同时,今年工作该如何完美收官?对此,于秀明认为,2019年还剩下不到一个月的时间,大家要紧紧围绕年初重点工作部署,对照省高质量发展考核体系,大力气补齐关键短板,推进各项工作落到实处;要围绕年初确定的各项目标,查漏补缺、攻坚克难、迎头赶上,高标准、高质量完成全年各项任务。

从具体工作任务来看,鹰潭现在要做的工作主要有:要积极对接明年重点项目,加强对接沟通力度,尽可能争取一批项目、资金、政策,为明年各项工作打好基础;要全力抓好安全生产、环境保护和维稳工作,进一步加大重点行业、重点领域、重大危险源的安全监督和整治力度,严防发生重大安全生产责任事故;要高度关注民生,做好中心城区雨污水管网改造、老旧小区改造等项目建设年度收尾工作,抓好猪肉等重要农产品保供稳价工作,保障农民工工资不能拖欠,做好困难群体帮扶救助,让广大群众过上欢乐祥和的“双节”。

不难看出,不管是现在还是明年,鹰潭各项工作任务都很繁重,不容有一丝一毫的懈怠。在岁末年终,鹰潭召开务虚会,实际上是一种鞭策和鼓劲,让各地各部门充分认识到自己身上的责任和担当。

所以说,务虚会并不虚,还会形成一系列新思路和新举措,引领新一年的各项工作和经济社会发展。从这个意义上来说,务虚会其实也是“务实会”,将为鹰潭描绘出更加绚丽的明天。

请您点题

信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: