注册
省委领导示范带头 江西整治形式主义为基层减负

等了7年 南昌县莲武加油站迁建难落地


来源:中国江西网-江西日报

在南昌县八一乡,一座证照齐全的民营加油站,因距离民房太近存在安全隐患,7年前被主管部门要求重新选址迁建,但至今无法落地。目前,南昌县“五型”政府建设领导小组办公室已经介入,表示将联合相关部门进行协商推动。

本报记者 陈璋

在南昌县八一乡,一座证照齐全的民营加油站,因距离民房太近存在安全隐患,7年前被主管部门要求重新选址迁建,但至今无法落地。目前,南昌县“五型”政府建设领导小组办公室已经介入,表示将联合相关部门进行协商推动。

停业七年等待迁建

加油站负责人熊国钦告诉记者,2001年,经有关部门批准,他投资100万元在老莲武路八一乡南江村范围建立了这座莲武加油站。

2012年,南昌市商贸委在实地勘查莲武加油站时认为,该路段已经改道,站点与陆续建起的民房距离太近,存在安全隐患,不具备建站条件,要求该加油站停止营业,着手异地迁建(重新选址)事宜,以排除安全隐患。

一份当年由南昌县商务局出具的《关于要求对南昌县莲武加油站重新选址的意见》(以下简称《意见》)表示,我局遵照县政府领导批示,按照有关规定和市商贸委要求,提出如下意见:该加油站经其意向选址,拟重新选址位于老莲武路以南,新莲武路以西交叉口路,属八一乡管辖,拟用地5亩。

“原以为可以很快迁建,但后来八一乡表示规划没有确定,其他部门也有意见,一直无法提供迁建土地。”熊国钦说。

多方意见难以统筹

既然已经获得成品油市场主管部门的批复,为何迟迟无法落地?

南昌县商务局市场秩序科副科长万一了告诉记者,当年《意见》中的新址确实是一块荒地,没有其他项目建设规划,也符合国家对加油站建设的要求。“但建加油站还要经过规划、城建、环保,以及八一乡政府等多个部门的批复,这些环节至今未通过。”

2014年,南昌县商务局在征求了县国土局、城建局、质监局、环保局、安监局、气象局和八一乡政府等部门的意见后收到复函。其中,城建局表示迁建地址已用于八一乡农村公路综合服务站项目,需要重新选址;国土局表示新址应充分利用存量或废弃建设用地;八一乡政府表示作为县控规区,县政府尚未编制八一乡控制性详规。

为此,南昌县商务局再次发函:综合各有关单位复函意见,特建议县政府在规划莲塔线两侧发展时,结合南外环交通枢纽规划,在交通便利位置规划一座加油站,拟用地10亩至15亩,用于莲武加油站的整体搬迁建设。

“但这块地又被八一乡政府划归给了南外环高速作为服务区配套设施用地,由南昌市城市建设投资公司运营。”万一了表示。

今年3月4日,南昌县八一乡总体规划(2017~2035)批前公示图对外公布,其中有13.368亩加油加气站规划用地。原本以为总算有着落的熊国钦,很快又再次失望:“八一乡政府表示这个规划已经被省里叫停,又要等待。”

12月3日中午,记者来到八一乡政府,乡党委副书记揭绮斐表示,莲武加油站的迁建工作涉及县里多个部门,八一乡只是负责配合。此外,要建加油站,还必须经过“招、拍、挂”程序,但何时公开招标还不得而知,至少要等八一乡整体规划出台后。

“五型”办已介入推动

随后,记者来到南昌县“五型”政府建设领导小组办公室,工作人员熊志朋表示牵涉到此事的各个部门都是从各自业务出发,没有一个统筹意见,但从属地原则来说,八一乡政府至少是这件事的牵头责任部门。“我们将把此事上报,让各相关部门进行协商解决。”

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: