注册
省委领导示范带头 江西整治形式主义为基层减负

九江银行王琨:转型之年顺势而为 银行风险能够充分化解


来源:凤凰网江西综合

12月18日,第十七届财经风云榜银行峰会在北京成功举办。本次峰会以“稳进求变新动能”为主题,来自50多家银行业金融机构的诸多行业代表齐聚峰会,为银行业高质量发展建言献策。九江银行副行长王琨出席峰会,并参与“商业银行支持实体经济高质量发展”圆桌论坛。

12月18日,第十七届财经风云榜银行峰会在北京成功举办。本次峰会以“稳进求变新动能”为主题,来自50多家银行业金融机构的诸多行业代表齐聚峰会,为银行业高质量发展建言献策。九江银行副行长王琨出席峰会,并参与“商业银行支持实体经济高质量发展”圆桌论坛。

九江银行副行长王琨

在王琨看来,高质量发展转型,支持实体经济,是永恒的话题。据王琨介绍,九江银行结合实践凝练出“一个中心,三个原则”。“一个中心”即为服务客户是银行永远的中心,做大客户总量,做优挖潜现有客户,坚持以客户为中心。

“三个原则”是指发展是硬道理,案防是真功夫,赚钱是大本事。王琨解释道,第一是发展,银行要不断补充资本,不断做大业务与客户数量。自九江银行去年7月在香港上市以后,也在不断调整业务结构,但把发展作为永恒的话题;第二是内控,案防也是从制度建设上、从文化上落实到每位员工和银行的血液里。第三是赚钱,银行毕竟是企业,要为股东创造利润,要为客户创造最好的环境。九江银行始终按照“一个中心,三个原则”,不断向高质量发展阶段努力。

谈及上市银行追求利润同回归本源是否冲突,王琨认为二者并不矛盾。他表示,九江银行已经实现江西省区域全覆盖,对当地政府和社会资源比较熟悉,因此不断参与当地的社会经济活动。对于下沉到县域,九江银行还是想充分参与进去,继续下沉,在大一点的乡镇也想有所突破,愿同当地经济充分融合,实现健康、稳步地发展。

近年来,绿色金融是供给侧结构性改革的重要举措,九江银行将绿色金融放在战略高位。

据王琨介绍,在组织架构方面,九江银行从总行、分行都有绿色专岗,制订了绿色信贷等产品。在制度上,九江银行在江西省梳理了497个绿色企业并录入绿色信贷资源库,对分支机构在绿色金融推进工作方面进行考核。已经建立起整套的绿色系统,对绿色企业贷前调查和贷后管理进行自动识别。

问及如何在支持实体经济高质量发展过程中防范风险,王琨提到,在风险防范方面,第一,九江银行建立起完善的风险预警系统,尽量把员工尽职免责逐步落实到位,让员工敢做、想做、不乱做;第二,回归本原,多做零售、小微、普惠,把风险化解、分解。

“银行本身就是经营风险,我还是坚信这个风险是可以充分化解的,这也逼迫中小银行进行转型。前几年的同业、跨区域发展,从效益、规模上给中小银行带来很大的发展,这几年正好趁着调整顺势而为。在这个基础上,不管主动还是被动,都要进行转型性的调整。正好也趁着调整的机会让九江银行从对公业务银行转型零售,成为一家主打绿色金融的银行。”王琨如是说。

 

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: