注册
省委领导示范带头 江西整治形式主义为基层减负

上饶经开区非法采矿屡禁不止 执法为何“疲软”


来源:江南都市报·ZAKER南昌

近年来,各地打击盗采矿产资源违法违规行为的力度越来越大,然而,上饶经开区董团乡至今仍有不少红砂岩厂违法开采,而且有的规模不小。有知情者向江南都市报全媒体记者反映称,当地在打击非法开采矿产资源的行为时,出现执法" 疲软" 的怪象,非法开采屡禁不止。为此,记者前往当地进行了调查。

近年来,各地打击盗采矿产资源违法违规行为的力度越来越大,然而,上饶经开区董团乡至今仍有不少红砂岩厂违法开采,而且有的规模不小。有知情者向江南都市报全媒体记者反映称,当地在打击非法开采矿产资源的行为时,出现执法"疲软" 的怪象,非法开采屡禁不止。为此,记者前往当地进行了调查。

村民:非法开采点" 屡查屡采"

据上饶经开区董团乡村民介绍,在该乡联胜村、联合村、董团村等地,有一种矿产资源叫红砂岩,多年来在这些村所辖的山林中,分布着大小不一的红砂岩厂,这些厂都是无证开采。" 有的红砂岩厂从2015 年非法开采至今,开始还是偷偷摸摸,现在反而公开盗采。" 让知情者不解的是,为何非法开采点" 屡查屡采",无法禁止?非法开采点存在这么多年,背后是否有相关的利益勾结?

此外,联胜村、联合村的红砂岩厂一带,环境已遭到严重破坏。晴天时,公路上沙尘飞扬;雨天时,运矿车满带着泥浆洒了一路,影响村民正常出行。

调查:采矿厂邻近小学污染公路农田

12 月16 日,记者驱车前往当地调查。沿着320 国道行驶至联合村时,车子进入一条狭窄而弯曲的公路。行经该村严垅小学时,路上扬起的灰尘逐渐浓密。再行驶三四分钟,便到达一个红砂岩厂。只见这里的山体已千疮百孔,呈现上、下两个宽敞的裸平山地,一旁堆满了被开采出来的红砂岩砖。

据当地村民介绍,因最近上面查得严,这几天红砂岩厂不敢开采,但前不久还偷偷开采过。

附近联胜村的两个红砂岩厂,也藏身于离学校与村庄不远的山体中。

谈起红砂岩厂开采带来的环境污染问题,村民用" 乌烟瘴气" 来形容。一名村民告诉记者,非法开采不仅污染了公路,而且一到下雨天,因采矿而产生的泥浆甚至流进了农田里,给村民的正常生产和生活带来危害。

执法部门:今年专门成立了专项整治小组

非法开采,损害国家资源、污染生态环境。那么,在上饶经开区董团乡到底有多少家这样的非法红砂岩石厂?这些厂子存在了多久?为何会屡禁不止?背后是否存在利益勾结?

带着一系列疑问,本报记者采访了上饶经开区国土资源局执法监察大队大队长童金辉。

" 今天(记者注:12 月16 日)上午,我们市、区、乡、村等多个部门的负责人再一次对董团乡的多个采石点进行了巡查,未发现一家红砂岩厂开采。" 童金辉告诉记者,根据统计,董团乡有16 家无证红砂岩厂,时间长的有十多年。由于历史原因,当地村民靠山吃山,所以这类红砂岩厂较多。考虑到稳定因素,在查处时,前期是通过宣传教育让村民转变观念,逐渐规范开采行为。

童大队长介绍,为了整治非法开采,今年上半年,董团乡党委、政府成立了乡违法开采矿产资源专项整治行动工作领导小组,分五个阶段(动员部署、宣传发动、调查摸底、集中整治、巩固成果)对违法开采矿产资源的行为进行整治,集中整治阶段是到今年的11 月30 日结束,现在是巩固成果阶段,所以前期不排除有非法采石厂偷偷摸摸开采。

董团乡国土所所长吴华海则称,他是今年8 月到任的,在今年的整治中,还专门由供电部门协助切断采石厂的供电设备来打击非法开采,但在巡查时,却发现有采石厂甚至又接通了供电,这背后的问题也让他们很疑惑。" 我们查扣了采石厂的设备后,有的采石厂又买来新设备偷采。" 吴华海如是说。

那么,非法采石何能规范到位?对此,童大队长表示,前期的宣传和教育工作已经做了,后期他们将通过堵疏结合来规范开采行为,他们已下定决心,如果再发现非法开采的行为,将通过移送公安机关来处理。现已关闭了所有无证红石砂岩石材开采厂,鉴于工程的建筑原料需要,为满足建筑市场的用石需求,上饶经济技术开发区管委会拟增设7 家红砂岩矿,目前已提交了相关的规划申请。

【江南点评】非法采矿屡禁不止 该追究谁的责任

有个网络热语叫" 你家有矿"。在许多人看来,矿就意味着财富。现实中," 有矿者" 寥寥,于是乎,一些没有可采之矿的牟利者,胆大妄为" 创造条件" 也要违法采矿。据本报记者调查,上饶经开区董团乡违法开采红砂岩石屡禁不止,其中有逐利者的疯狂,也有投诉者所指的监管执法的" 疲软",而后者引发的问题更令人深思。

为何要严厉打击非法采矿,道理很简单:一方面,非法采矿破坏生态,当地公路农田遭受污染;有的非法采矿点还紧邻着学校,村民对此怨声载道。另一方面,非法采矿造成了国家矿产资源的无序消耗;再次,非法采矿由于监管失范,不但容易酿成安全事故,还易与当地村民产生激烈冲突…… 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略。毋庸多言,依法打击非法采矿行为,是上饶经开区全面落实依法治国基本方略的应有之义。

回到记者调查的董团乡非法采矿的案例中,如果说当地政府部门对违法现象无动于衷,那也不是事实。记者了解到,今年上半年,董团乡成立了专门的工作领导小组,分五个阶段(动员部署、宣传发动、调查摸底、集中整治、巩固成果)整治违法采矿。这些措施应该是有的放矢,但为何效果不佳、屡禁不止?是措施看上去很美,但只停留在纸面,没有严格落实?是监管执法各部门没形成合力,各自为战、疏于整治?是有关部门有管人员与非法采矿者有利益勾结、存在猫腻?诸多问号,亟待拉直!

习近平同志指出:" 我们党最讲认真,言必行、行必果,说到做到。" 掷地有声的话语,揭示了中国共产党为什么" 能" 的一个重要原因:中国共产党最讲认真。面对非法采矿行为,上饶经开区职能部门应该真作为、真担当,不推诿不护短,该规范就规范,该取缔就取缔。国家矿产、生态环境、村民利益,理应及时得到法律的保护,没有谁可以凌驾于法律之上。(评论员:张建新)

文/ 图江南都市报全媒体记者吴剑锋

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: