注册
省委领导示范带头 江西整治形式主义为基层减负

南昌大学二附院开出全省首张“降费”处方


来源:凤凰网江西综合

12月19日零点,南昌大学第二附属医院根据省医疗保障局和省卫生健康委员会联合发布的《关于执行国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围中选结果的通知》(赣医保办字[2019]37号)要求,开出了国家组织药品集中采购后的省内第一张处方。

带量采购是指在药品集中采购过程中开展招投标或谈判议价时,明确采购数量,让企业针对具体的数量报价,也可以理解为由国家发起的大型“团购”,通过以量换价,降低进入采购名单的药品价格,患者因此能够享受到价廉质优的药品,也是带量采购为患者带来的最直接影响。

12月19日零点,南昌大学第二附属医院根据省医疗保障局和省卫生健康委员会联合发布的《关于执行国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围中选结果的通知》(赣医保办字[2019]37号)要求,开出了国家组织药品集中采购后的省内第一张处方,标志着即日起南大二附院正式开通国家药品集采的新价格渠道。

南昌大学二附院院长刘季春表示,接到省政府及医保局发文后,医院高度重视国家组织药品集中采购推进工作。药学部、信息处、医保办通力合作,在《关于提前开放国家组织集中采购中选药品网上采购的通知》发布后,将第一批药品于12月19日凌晨发放至急诊药房,并开出了第一张急诊处方。目前,药房将带量采购品种单独放置,专门用标签进行标注,以保障带量采购品种药品的调配发放。带量采购除了在经济方面为患者减负,另一方面,也为慢病的规范治疗提供了“抓手”。带量采购有大部分品种均为慢病患者必备药品,带量采购可大幅度提高药物可及性,有利于改善患者的用药习惯,对于需要长期用药的慢病患者来说,能够为疾病的规范管理提供有力保障。

据悉,为降低群众用药负担、规范药品流通秩序,2018年11月,国家组织药品集中采购和使用试点工作正式启动,以全国4个直辖市和7个副省级城市(简称“4+7”试点)的公立医疗机构作为集中采购主体,集合需求和力量,提高谈判议价能力,实现了药价的大幅“跳水”。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,扩大国家组织药品集中采购和使用试点改革成果,2019年9月国家医疗保障局等九部门制定了《关于国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围的实施意见》。2019年11月江西省医疗保障局公布了江西执行国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围中选结果,标志江西省正式步入带量时代。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: