注册
省委领导示范带头 江西整治形式主义为基层减负

智慧禁燃!南昌瀛上墓区AR全实景监控


来源:中国江西网-江南都市报

为做好2019年冬至期间瀛上墓区文明祭扫、安全保卫工作以及智慧禁燃工作,近日,南昌公安局经开分局提前按照网格化巡查的原则进行布警,首次采用AR全实景监控辅助烟感自动识别探测等科技信息化手段,将人流动态统计数据与弹性用警相结合、视频烟火识别技术与全实景监控相结合、人工巡查管控与后端远程人性化提醒相结合,实现管控工作信息化、智能化,执勤工作网格化、责任化。

文/袁小兵 江南都市报全媒体记者王经纬 实习生徐月悦

为做好2019年冬至期间瀛上墓区文明祭扫、安全保卫工作以及智慧禁燃工作,近日,南昌公安局经开分局提前按照网格化巡查的原则进行布警,首次采用AR全实景监控辅助烟感自动识别探测等科技信息化手段,将人流动态统计数据与弹性用警相结合、视频烟火识别技术与全实景监控相结合、人工巡查管控与后端远程人性化提醒相结合,实现管控工作信息化、智能化,执勤工作网格化、责任化。同时,为保障墓区文明祭扫、安全保卫工作、智慧禁燃等工作的开展,南昌经开区党工委委员、公安分局局长谢浩提出具体要做到“九个到位”,确保祭扫活动安全、有序、文明。

思想认识到位。冬至历来是群众祭扫的高峰期,需切实增强工作的责任感,确保冬至期间瀛上墓区祭扫活动的文明、安全、有序。

组织领导到位。要落实党政主导、公安主抓,属地主责、其他部门参与的齐抓共管机制。各单位要以维护社会稳定、严防治安灾害事故为重点,积极认真做好祭扫场所及周边地区各类隐患排查工作。

宣传动员到位。广泛宣传智慧禁燃措施,积极倡导文明祭扫行为。

智慧禁燃到位。冬至期间,构建快速处置体系,通过天网视频监控探头24小时全方位监控墓区内的一切动态,一旦发现情况,迅速指挥网格执勤力量到现场处置,将违禁人员带离审查处理。

力量整合到位。墓区16个网格由公安民警等主体责任单位中层干部牵头负责的同时,整合辅警、墓区工作人员等其他安保力量,在墓区开展巡查。

安全管控到位。冬至当日,实行24小时交通管制。同时,强化对墓区周边治安巡查,加强治安、消防等问题隐患排查。

联合执法到位。由经开区管委会牵头,组织相关职能部门力量组成的综合执法队伍,开展对松鹤路沿线摊点开展集中清查整治,并加强路面的治安巡逻,严禁松鹤路沿线摊点销售纸扎祭祀品和纸钱、冥币等丧葬用品。

依法处置到位。实现墓区禁燃禁放禁售,严厉打击偷盗、售卖墓区祭祀鲜花等行为。同时,公安部门将对违规燃放烟花爆竹者,依法进行查处。

督导问责到位。经开区巡查办抽调专人对瀛上村墓区冬至文明祭扫、安保、禁燃工作进行专项督察,确保各单位工作落实到位。

相关新闻

寒冬姜汤暖人心

江南都市报讯 陶迎兵、全媒体记者王经纬报道:为保障广大市民的祭扫安全,倡导文明祭祀新风尚,12月22日,南昌市城管支队直属五大队来到瀛上墓区,对墓区周边沿线开展市容整治,并设立便民服务站为民众提供服务。该大队便民服务站为祭扫的民众提供红糖姜汤、饮用矿泉水,并摆上桌椅,供民众休息。

文明祭祀寄哀思

江南都市报讯 彭芳、全媒体记者王经纬、实习生于巧云摄影报道:为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,日前,南昌市市政管理处滕王阁隧道管理所全体党员,走进叠山路西社区开展“文明祭扫、平安冬至”宣传活动。到场居民每人手持一束鲜花,为逝去的亲人及革命先烈鞠躬献花。

专项整治保安全

江南都市报讯 徐金、袁震华、全媒体记者曹章保摄影报道:12月22日,冬至当天,南昌迎来祭扫高峰期,青云谱区城管局开展冬至祭扫环境专项整治行动。据了解,青云谱区城管局执法人员不到两个小时,发现了十余起不文明祭扫现象,主要事发地点为背街小巷及司马庙立交桥下。

青云谱城管局执法大队对辖区内责任地段瀛上墓区松鹤路开展专项整治行动的同时,还主动热情地接受群众咨询,为前来祭扫的群众提供帮助与服务。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: