注册
省委领导示范带头 江西整治形式主义为基层减负

关于考研的这些谣言,千万别信!


来源:中国江西网-信息日报

每年不断的研考,网上总有一些不法分子打着“考试包过” “有内部资料”“提供试题答案”“认识命题教师或考务人员”等噱头,散布网络谣言,发布虚假信息,诈骗考生钱财。

江西省2020年硕士研究生招生考试将于12月21日23日进行。明日起,江西考生就要走上研考战场。每年不断的研考,网上总有一些不法分子打着“考试包过”“有内部资料”“提供试题答案”“认识命题教师或考务人员”等噱头,散布网络谣言,发布虚假信息,诈骗考生钱财。

因此,教育部门和公安机关,网信部门提醒广大考生:这些谣言的背后都是一些不法商家,网站精心设计的骗局。

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周赟/文

谣言一:花钱可买研考试题和答案

年度研究考期间都会有不法分子在网上兜售所谓的“考研真题”“试题答案”等,有的甚至包装成社会培训机构,通过网络平台,贴吧,QQ交流群等散布“准确率极高”“违约更改”“预付定金可发试卷样题”等诱惑信息。待考生付款后发现被骗之时,商家早已“人去楼空”。

提醒:不法分子发布虚假信息实施诈骗

研究生考试试题属于国家绝密级材料,其命制,运输和保管都有严格的管理和安保措施。广大考生不要心存侥幸心理,不要相信所谓的提前拿到真题和答案。在网上购买所谓的考研真题““考试答案”,都是骗子发布的虚假信息。购买涉密材料本身也是违法行为,切勿尝试。

《中华人民共和国刑法》明确规定,在法律规定的国家考试中,“组织作弊的”“为他人提供作弊器材或其他帮助的”“向他人非法出售或提供考试的试题,答案的”“代替他人或者让别人代替自己参加考试的”,都属于违法犯罪行为。

2019年9月4日起施行的《最高人民法院,最高人民检察院关于进行组织考试作弊等刑事案件适用法律某些问题的解释》》的规定:研究生招生考试属于“法律规定的国家考试”;在研究生招生考试中“组织考试作弊的”“非法出售或提供考试的试题,答案的”,均被认定为刑法第二百八十四条规定之一的“情节严重”,将依法从重追究刑事责任。

谣言二:认定有考研“内部资料”

在研考准备考期间,一些不良商家经常利用考生复习紧张,无暇搜集备考资料,假借“上岸”学长学姐的身份,认为有考研“内部资料”,实际上干的却是骗钱的营生。

提醒:上当不但钱物两失还耽误考考研复习

一些QQ群,微信群,贴吧,论坛,手机App中涉及研招考试的各种信息鱼龙分裂,其中不乏兜售考研“内部资料”字样的商业推广信息,这些信息均系不良商家自我标榜的虚假宣传。正常可以公开的考研资料,如考试大纲,参考书目等,考生类似通过相关官方机构或招生单位研究生招生专门网站进行查询获得,切勿轻信网上叫卖的所谓“内部资料”。上当考生不但钱物两失,还耽误误了考研复习进度。

谣言三:机构宣传“考前押中真题”

一些不法分子或机构,为夸大宣传,经常利用QQ空间或论坛发帖时间设置机制,通过考前编发“占坑帖”,考后纠正改发帖内容,制造“考前押中真题”的假象,更为坚固的实施诈骗。

提醒:编造假象蒙蒙考生谋取非法利益

最高,这类涉考犯罪频发,严重扰乱考试等级,致使广大考生上当受骗,其背后目的是为编造假象实施诈骗或做虚假宣传谋取利益,蒙蔽考生,误导公众。 ,涉嫌违法违规活动,有关部门将依法严厉打击,坚决维护研招考试公平公正。特别提醒广大考生,提高网络安全防范意识,增强识谣辨别谣言能力,共同抵抗制涉考网络谣言,净化考试网络生态,营造良好的考试环境。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: